fbpx

Malattia del fegato grasso: un grande aiuto dai flavonoidi

La steatoepatite non alcolica (NASH) è una malattia del fegato caratterizzata dall’accumulo di grasso nel fegato. A differenza della steatosi epatica (il cosiddetto fegato grasso, identificato con la sigla NAFLD) è caratterizzata da una condizione più grave in cui il fegato è soggetto a processi infiammatori, di cicatrizzazione e morte dei tessuti (necrosi), che alterano in modo definitivo la funzionalità dell’organo. È una malattia epatica cronica che può evolvere fino allo stadio di cirrosi epatica e portare ad insufficienza epatica. La dieta è certamente uno dei fattori più importanti, sebbene non l’unico, nell’aumentare il rischio di NAFLD e NASH.

I flavonoidi sono dei composti antiossidanti largamente contenuti nei prodotti vegetali, soprattutto in frutta e verdure. Un recente studio americano ha valutato l’associazione tra l’assunzione dietetica di flavonoidi e il rischio di NAFLD in un campione di 17.685 adulti. I pazienti con NAFLD presentavano un’assunzione media di flavonoidi significativamente più bassa rispetto agli individui sani. Inoltre, i livelli delle transaminasi (indici di sofferenza epatica) erano tanto più alti quanto più modesti erano i livelli di assunzione dei flavonoidi. Anche la proteina C-reattiva, un indicatore di infiammazione, è risultata positivamente modulata dell’assunzione di flavonoidi. I risultati dello studio supportano ulteriormente le raccomandazioni per il consumo di frutta e verdure, cibi ricchi di flavonoidi, per prevenire la malattia del fegato grasso.

ATTENZIONE: Le informazioni contenute nel Sito hanno esclusivamente scopo informativo, possono essere modificate o rimosse in qualsiasi momento, e comunque in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o di specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata.

Fonte: Mazidi M. et al. 2019 J. Nutritional Biochemistry 65:66-71.

Condividi questo Articolo

Ultime Pubblicazioni

I nostri articoli sono sempre supportati da ufficiali pubblicazione scientifiche, e hanno lo scopo di far conoscere al paziente, le sostanze alimentari atte a supportare le normali funzioni fisiologiche del nostro corpo.

Frutta secca e Diabete

Frutta secca e diabete, come ogni anno le nostre tavole si riempiono dei cibi della tradizione italiana, tra questi la frutta secca gioca sicuramente un ruolo da protagonista. Oltre alla sua bontà in termini di gusto, la frutta secca porta con sé importati effetti positivi sulla nostra salute!

Enfarma, Il tuo benessere prima di tutto

Contatti

Seguici sui Social

Disclaimer

Ai sensi delle Nuove Linee guida del Ministero della Salute del 28/03/2013, relative alla pubblicità sanitaria concernente i dispositivi medici, dispositivi medico-diagnostici in vitro, presidi medico chirurgici e medicinali da banco, si avvisa l’utente che le informazioni ivi contenute sono esclusivamente rivolte agli operatori professionali.

2021-02-17T12:50:02+01:00
Torna in cima